「伊勢志摩定住自立圏共生学」教育プログラムによる地域人材育成

産学官連携日本酒プロジェクト

H29田植え_02酒仕込み

■活動開始年:平成28年~

■キーワード:日本酒、神の穂、米作り、酒蔵、マーケティング、6次産業化

産学官民連携により米作り(生産)⇒酒造り (加工・醸造)⇒日本酒販売(流通・マーケティン グ)という6次産業化の実践を学びます。具体的には、田植えや草刈り、酒の仕込み、瓶詰め作業などを体験し、ラベルデザインや販売戦略なども提案します。

■活動地域・拠点:明和町、伊勢市

■指導教員:千田 良仁(教育開発センター)

■関連団体:明和町、農業生産法人松幸農産、株式会社伊勢萬、
旭酒造株式会社

■WEB:なし

平成26年度採択 文部科学省 地(知)の拠点整備事業(大学COC事業) 「伊勢志摩定住自立圏共生学」教育プログラムによる地域人材育成皇學館大学COC Facebook