玉城町玄甲舎プロジェクト

まち歩き(撮影)_170809_0052 P1080028

■キーワード:地方創生,歴史的建築物,住民自治、広報企画・制作

江戸時代、平成29年度に修復を行う歴史的建築物である玉城町指定文化財旧金森家別邸「玄甲舎」(茶室)。その歴史・文化的 背景を学びます。その上で玉城町の地方創生の取り組みについて学び、玄甲舎を多世代交流拠点として活用する方法を住民とともに検討し、その利用計画策定プロセスに参加します。加えて年度末までに玄甲舎プロジェクトを広く報せるためのCMを企画、制作し地元ケーブルテレビにて配信します。

■活動地域・拠点:玉城町

■指導教員:池山 敦(教育開発センター)

■関連団体:玉城町教育委員会/総合戦略課