宇治山田産官学拠点「まちなか研究室」運営プロジェクト

まちなか研明倫まちづくり協議会0619_1 0805めいりんフェスまちなか_1

■キーワード:まちづくり,中心市街地活性化,情報発信,イベント企画

宇治山田駅ショッピングセンター内に伊勢市、伊勢商工会議所と皇學館大学の連携協定に基づき設置している産官学連携拠点「まちなか研究室」。本施設を通して、伊勢市中心市街地の現状、及び活性化について学びます。あわせて、本拠点を学生主体で運営し、施設活用、情報発信、イベント企画などを行うことにより、ショッピングセンター、ひいては中心市街地の活性化に寄与します。

■活動地域・拠点:伊勢市

■指導教員:筒井 琢磨(現代日本社会学部)・池山 敦(教育開発センター)

■関連団体:伊勢市、伊勢商工会議所、伊勢まちづくり株式会社