みんなの声を聞くには?プロジェクト

0821イベント表題  ミーティング風景

■キーワード:市議会,若者,地方行政・政治参加,広報・広聴

伊勢市議会は、市民に親しまれ、市民に信頼される議会の実現に向けた取組みとして、「議会のあり方調査特別委員会」を設置し、今後さらに市議会の広報及び広聴機能の充実を図る必要があることから、1つの方法として、若い世代に地域行政等への関心を持ってもらうため、市内の高校生や大学生との意見交換会等を開催することで、次代を担う若者に政治参加のきっかけと意識高揚を促す取組みを行う予定です。

今回、大学生と市議会議員が一緒になって、個別具体的な事例を通してディスカッションを行うことで、若者が地方行政に参加する手法、及び継続性のある広聴機能の仕組みづくりについての検討を行う予定です。

■活動地域・拠点:伊勢市

■担当教員:齋藤 平(教育開発センター)

■関連団体:伊勢市議会